Подготовка к ультразвуковым исследованиям
Подготовка к УЗИ органов брюшной полости:
За 3 дня до исследования исключить из рациона черный хлеб, цельное молоко, сырые фрукты и овощи, принимать в течение этих дней по 2-4 таб.активированного угля или «Эспумизан» по схеме в упаковке препарата. За два дня до исследования сделать очистительную клизму. Не накануне!!! Последний прием пищи в 19.00 предыдущего дня - если исследование утром, исследование проводится строго натощак.
Если исследование проводится во второй половине дня, до исследования не есть не менее 6 часов, лучше 10 часов.
Подготовка к УЗИ почек:
При наличии у пациента избыточного веса и повышенном газообразовании в кишечнике такие же требования, как и при подготовке к УЗИ органов брюшной полости.
В других случаях подготовки для проведения УЗИ почек не требуется.
Подготовка к УЗИ мочевого пузыря, подготовка к проведению УЗИ органов малого таза через мочевой пузырь для мужчин и женщин.
За 1.5 часа до исследования выпить постепенно 0.7 литра любой жидкости: чай, вода (не газированная), морс и с полным мочевым пузырем прибыть к назначенному времени исследования.
При невозможности терпеть и сильном позыве, допустимо немного опорожнить пузырь для снятия напряжении и повторно выпить немного жидкости для достижения полного наполнения мочевого пузыря к моменту исследования.
УЗИ предстательной железы: позволяет выявить такие заболевания, как доброкачественная гиперплазия аденома предстательной железы, острый и хронический простатит.
Исследование выполняется при наполненном мочевом пузыре, для этого за 1–1,5 часа необходимо выпить 0.7 литра жидкости.
УЗИ щитовидной железы:
Профилактическое УЗИ щитовидной железы рекомендуется проводить ежегодно с целью раннего выявления заболеваний щитовидной железы и своевременного лечения.
УЗИ щитовидной железы проводится при наличии узловых образований, увеличения щитовидной железы, при болевых ощущениях и чувстве дискомфорта, а также в случае ранее выявленных заболеваниями щитовидной железы.
УЗИ щитовидной железы рекомендуется проходить и женщинам с патологией молочных желез и гинекологическими проблемами (нарушение менструального цикла, мастопатии, наличие эндометриоза, бесплодия).
Подготовка для УЗИ щитовидной железы не требуется.
УЗИ молочных желез:
УЗИ молочных желез применяется для уточнения природы образований, обнаруженных при ручном осмотре врачом маммологом или с помощью маммографии.
Показаниями к УЗИ молочных желез могут быть:
• диагностика кист и образований в молочной железе, выявленных при ручном осмотре и маммографии
• обследование молочных желез у беременных и кормящих матерей
• обследование молочных желез у женщин старше 30 лет
• как дополнение к рентгеновской маммографии для женщин предменопаузального периода
УЗИ молочных желез в плановом порядке проводится на 5–7 день менструального цикла.
УЗИ мягких тканей: подготовка не требуется.
УЗИ мягких тканей позволяет уточнить размеры образований и их характер. Выполняется при наличии объемных образований мягких тканей, травмах, воспалительных заболеваний, абсцессов, подкожных образованиях.
УЗИ мягких тканей кожи, мышц проводится для уточнения диагноза при обнаружении опухолей, уплотнений, отека, кровоизлияний и др. симптомах.
УЗИ лимфоузлов: подготовка не требуется.
УЗИ лимфоузлов проводят при их увеличении, воспалительных процессах в лимфатических узлах.
Исследование позволяет оценить состояние поверхностно расположенных лимфатических узлов (области головы и шеи, надключичной, подключичной и подмышечной, загрудинной и паховых областей) с использованием в случае показаний допплера.
УЗИ коленного сустава: подготовка не требуется.
УЗИ сустава позволяет диагностировать травматические повреждения, воспалительные изменения связочного аппарата.
Исследование помогает оценить количество внутрисуставной жидкости, состояние суставного хряща, костных суставных поверхностей, целостность связок, менисков и пр.
УЗИ коленного сустава используется для ранней диагностики некоторых ревматических заболеваний, уточнения диагноза, оценки и контроля изменений во время лечения.
Подготовка к УЗИ коленного сустава не требуется.
УЗИ сосудов: подготовка не требуется.
Помимо стандартного исследования УЗИ для оценки артерий и вен может быть использован сосудистый ультразвук — Допплер. На Допплере вены исследуются на предмет наличия тромбоза, артерии – с целью поиска мест сужения (например, при атеросклерозе).
УЗИ сердца или эхо кардиография:
Показания к УЗИ сердчечно - сосудистой системы достаточно широкие:
- одышка, учащенное сердцебиение, перебои в работе сердца, боли в области сердца, потери сознания, отеки
- наличие изменений при электрокардиографическом исследовании
- шумы в сердце
- повышенное артериальное давление
- ишемическая болезнь сердца
- врожденные или приобретенные пороки сердца и др.
При выявлении хронических заболеваний сердца необходимо проводить УЗИ сердца не реже 1-го раза в год.
Подготовка для УЗИ сердца не требуется.
УЗИ при беременности:
В зависимости от срока и течения беременности УЗ-диагностика при беременности решает разные задачи. На сегодняшний день УЗИ является самым эффективным методом оценки развития беременности.
В объем исследования входят измерения плодного яйца, эмбриона, определение срока беременности, на соответствующем сроке оцениваются движения, сердцебиение.
Первое УЗИ при беременности необходимо провести не позже срока 12–13 недель.
УЗИ в 5-8 недель проводят для подтверждения факта беременности и определения места прикрепления плодного яйца.
УЗИ в 12-14 недель нужно для подтверждения прогрессирующей беременности и уточнения срока. В этот период срок беременности и предполагаемую дату родов можно определить с точностью до 2-3 дней.
УЗИ в 22-24 недели – важно провести для выявления/исключения пороков развития, определяются, соответствует ли размер плода предполагаемому сроку беременности, исследуются состояние вод и плаценты.
В случае, когда при УЗИ обнаруживается синдром задержки развития плода совершенно обязательными этапами диагностики плода во II и III триместрах является определение маточного и фетоплацентарного кровотоков при помощи допплеровского исследования (допплерометрия).
Параллельно часто проводят кардиотокографическое (КТГ) исследование.
Подготовка к эндоскопическим обследованиям
Подготовка к колоноскопии:
- Диета. За 2 дня до исследования (при запорах за 3 дня) назначается диета без растительной клетчатки (бесшлаковая): можно: чай, сахар мёд, соки осветлённые, бульон, мясо, рыбу отварную, яйца, молочные продукты, нельзя: хлеб, каши, овощи, фрукты, орехи, грибы Запрещается прием пищи в обед и ужин накануне исследования, а также завтрак в день исследования. Утром в день исследования пациент может выпить сладкого чая (с сахаром или мёдом) или прозрачный бульон. Для пациентов с диабетом допускается завтрак с продуктами без растительной клетчатки (яйцо, кефир).
- Очистка кишечника препаратами ФОРТРАНС или J1ABAKOJI. Предварительно 3 пакетика препарата растворить в 3 литрах кипяченой воды (при запорах 4 пакетика в 4 л). Накануне (за 1 день до исследования, начиная с 15-16 часов) необходимо выпить 3 (или 4) литра приготовленного раствора. Раствор препарата нужно выпить в течение 3-4 часов (по 1 стакану 250 мл каждые 15-20 минут). Слабительный эффект начинается через 1,5-2 часа и длится 5-6 часов.
- Иметь с собой простынь, туалетную бумагу.
Все лекарства, которые пациент употребляет постоянно, особенно ГИПОТЕНЗИВНЫЕ И СЕРДЕЧНЫЕ средства можно принять.
Подготовка к гастродуоденоскопии:
- исследование проводится натощак,накануне-легкий ужин не позднее 20.00
- если Вы принимаете каждый день препараты( от повышенного давления;сердечные и т.д)- их все нужно принять
- если Вы имеете протоколы предыдущих эндоскопических исследований,Вы можете взять их с собой,доктор обязательно с ними ознакомится
- иметь с собой полотенце или пеленку
Подготовка к ректороманоскопии:
Можно готовиться препаратами ФОРТРАНС или ЛАВАКОЛ или очистительными клизмами Подготовка кишечника с помощью клизмы
Процедура выполняется с помощью кружки Эсмарха. Подобное промывание рекомендуют проводить накануне РРС и утром в день обследования. Процедуру промывания повторять несколько раз,пока не будет выходить вода без кала. Утром процедура промывания должна закончится за 2 часа до проведения обследования.
Пациента укладывают на левый бок, в этом положении он сгибает колени. В это время подготавливают специальный сосуд, наполненный 1,5 л воды . Кружку Эсмарха подвешивают, трубку прибора опускают. Данные манипуляции нужны для устранения воздуха из трубки. Наконечник смазывается вазелином и вставляется в задний проход,после чего открывается кран.Воду в кишечнике необходимо удерживать как можно дольше для более полного растворения каловых масс
Схемы очистки Фортрансом
Если ректороманоскопия назначена на утреннее время, то можно отметить следующие особенности принятия Фортранса:
- последний прием лекарства накануне РРС проводится не позднее чем за 12 часов до процедуры;
- последующие 12 часов перед РРС больной должен употреблять только процеженный ненаваристый бульон, очищенную воду, неконцентрированный фруктовый сок;
- первый прием фортранса должен осуществляться в 3 часа дня в размере 2 пакетиков;
- между первым и последним приемом лекарства делают перерыв на 1 час;
- после перерыва выпивают остальную дозу.
После первого употребления Фортранса эвакуация каловых масс начинается через 1 -2 часа. Завершается очистка кишечника через 4-5 часов после принятия последней дозы.
Особенности схемы принятия препарата в случае, если процедура назначена на вечернее время:
- первые 2 пакетика лекарственного средства принимают в 6 часов вечера;
- прием остальной дозы должен прийтись на 7 часов утра;
- после последнего приема опорожнение кишечника начинается спустя полчаса.
Безопасность препарата, как и в случае с приемом любого другого лекарственного средства, обусловлена отсутствием противопоказаний. В их список включают:
- патологии почек;
- серьезные заболевания сердца (сердечная недостаточность);
- кишечную непроходимость.
Если больной имеет любое из указанных противопоказаний, Фортране заменяют другим, более подходящим лекарственным средством. С осторожностью нужно относиться и к приему иных препаратов. Сочетание различных медикаментов с Фортрансом должно происходить только после консультации с врачом,
Подготовка к рентгеновскому исследованию кишечника (ирригоскопии)
- легкий ужин;
- вечером клизмы до чистых вод;
- утром клизмы до чистых вод;
ИЛИ
Приобрести в аптеке ФОРТРАНС
Две пачки фортранса растворить в 2-х литрах воды и выпить накануне вечером в течении 2-х часов с 20.00 до 22.00 часов. С собой иметь:
- простыню;
- ночную рубашку;
- носки;
- амбулаторную карту.
Как очистить кишечник с помощью клизмы?
Процедура выполняется с помощью кружки Эсмарха. Подобное промывание рекомендуют проводить 2 раза: накануне РРС и утром в день проведения процедуры. Пациента укладывают на левый бок, в этом положении он сгибает колени. В это время подготавливают специальный сосуд, наполненный 1,5 л воды (обязательно прокипяченной и охлажденной). Кружку Эсмарха подвешивают, трубку прибора опускают. Данные манипуляции нужны для устранения воздуха из трубки.
Наконечник трубки вставляется в задний проход, после чего открывается кран. Воду необходимо удерживать в кишечнике как можно дольше для более полного растворения каловых масс.