В 30-х годах на улице Северной была основана небольшая больница. Первым главным врачом которой был Дудос.
С февраля 1946 года руководит больницей главный врач Лев Рудольфович Пиддэ. Он стал основателем больницы в Криолитовом поселке. Ему присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». В 1951 году начато строительство больничного городка в Криолитовом поселке, который в 1953 году сдан в эксплуатацию.
В 1957 году в больнице работает 30 врачей и с каждым годом больница пополняется новым персоналом, высоко квалифицированным врачебным коллективом почти всех специальностей и опытными средними медработниками. Среди врачей есть удостоенные звания «Заслуженный врач РСФСР»: главный врач ЦРБ Чулков Владимир Степанович, Науменко В.И., Поспелова Т.Д., Чулкова Л.Л.
Из 35-ти коечной больницы, благодаря работе главного врача и мед.персонала, больница выросла в хорошо оборудованную.
В 1960 году 15 мая Указом Президента Верховного Совета РСФСР Кувандыкский район переименован в Медногорский (Основание: ведомости Верховного Совета РСФСР 1960 г. № 18 стр.239). В связи с этим больница именовалась Медногорской.
В 1960 – х годах к больнице присоединились Кувандыкская, Зиянчуринская, Ново-Покровская, Приуральская участковые больницы.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 01.02.63 г. образован Кувандыкский район (Основание: ведомости Верховного Совета РСФСР 1963 г. № 5 ст.166).
Пиддэ Лев Рудольфович работал хирургом, выполнял сложнейшие операции на желудке, наладил травматологическую помощь в районе. Много уделял внимания организации проф.работы и работы фельдшерско – акушерских пунктов.
Из воспоминаний медицинских работников:
«В 1 хирургическом отделении, где сейчас ординаторская, была внутрибольничная аптека, а в материальной стояли 2 автоклава, на которых стерилизовали биксы для всех отделений. В приемном покое медсестры не было, постовые медсестра заполняли истории на поступивших больных. За время дежурства случались операции (вызывался из дома хирурга, а медсестра мылась в операционной). Пиддэ Л.Р. в КБО заказал всем сотрудникам платья, в которые мы переодевались и мы должны были перед дежурством принять душ. В то время не было сухожаровых шкафов, бактерицидных ламп. Наркоз давали маской Эсмарха, когда привезли дыхательно – наркозный аппарат, «Красногвардеец», нашей радости не было границ! Уже намного позже М.Е.Онищенко пыталась интубировать больных, чаще Строков В.Н. сам заинтубирует, а потом снова моется и оперирует».
Из воспоминаний старшей медсестры поликлиники Чулковой Зои Ивановны:
«Поступила я 23 декабря 1953 года, а накануне сдали в эксплуатацию два двухэтажных корпуса и инфекционное отделение. В главном располагается стационар. На первом этаже - хирургическое, гинекологическое, родильное отделения, на втором - терапевтическое с двумя детскими палатами. Другой корпус был отдан поликлинике, рассчитанной на 150 посещений. Прием больных на втором этаже, а первый занимали детская консультация, рентгенкабинет, регистратура, лаборатория, зубной кабинет. На втором этаже, кроме двух кабинетов хирургов, четырех – терапевтов, были еще кабинеты главного врача, окулиста, дерматолога, процедурный, физиотерапевтический, женская консультация. Руководил больницей опытный хирург Пиддэ.
Очень уважительное отношение проявилось к сельским пациентам. Принимали их врачи вне очереди, обследовали всесторонне и в самые сжатые сроки».
С сентября 1961 года по 1989 год главным врачом был Чулков Владимир Степанович. Медногорская больница переименована в Кувандыкскую головную больницу.
Чулков В.С. уроженец с.Петровское. Родился в 1924 году в семье, которая жила и работала в колхозе. В 1941 году добровольцем ушел на фронт, в составе воинской части, которая была сформирована у них в селе. В 1942 году после ранения работал некоторое время в Петровской средней школе, затем поступил в Оренбургский мединститут, где учился на отлично и был Сталинским стипендиатом. После окончания учебы был распределен в райцентр с.Зиячурино. Заведовал районным отделом здравоохранения, а после его упразднения, стал главным врачом Зиянчуринской участковой больницы в 1949 году.
С 1961 г. возглавлял Кувандыкскую ЦРБ. Показал себя хорошим организатором здравоохранения. Значительно улучшилась хирургическая помощь. За годы его работы больница расширена с 50 коек до 75. Организованы и хорошо оснащены лаборатория, рентгенологический кабинет, физиотерапевтический кабинет.
Много уделял внимания обучению фельдшеров и акушерок. Активно участвовал в общественной жизни больницы. Много уделял внимания санитарно-профилактическим мероприятиям. Часто выступал с лекциями перед населением. Дисциплинирован, неоднократно награждался почетными грамотами райбольницы, райисполкомом, областного Совета депутатов трудящихся, награжден «Знаком Отличнику здравоохранения», присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».
Из воспоминаний Сидельниковой В.Н.: во время работы главным врачом Чулковым Владимиров Степановичем были построены: терапевтическое и детское стационарное отделение, а до этого все отделения располагались в здании главного корпуса. Затем строили административное здание, внутрибольничная аптека с грязелечебницей, гаражи, здание Красного Уголка. В 1983 году вступили в строй 4-х этажное здание поликлиники. В строительстве новых корпусов принимали участие все сотрудники ЦРБ. Ежегодно проводились субботники во главе с главным врачом.
Свой рабочий день Чулков В.С. начинал с 6 утра с обхода всех отделений и вспомогательных служб. Он был требовательным, хозяйственным главным врачом.
Чулков В.С. старался привлечь для работы в ЦРБ квалифицированные кадры, и обеспечить их жилплощадью.
В 60-70 – ые годы работало много хороших специалистов. Зав.хирургическим отделением был Строков Владимир Никитович, который в последствии работал ведущим хирургом в г.Оренбурге, на смену ему пришел Куцерубов В.К., который затем много лет возглавлял Медногорскую городскую больницу.
В 1964 году при долевом участии колхозов началось строительство инфекционного отделения на 10 коек, кухни, гаража на 2 машины, морга. Завершилось строительство терапевтического отделения.
В 1969 году закончено строительство инфекционного отделения, в переделанных зданиях складов начал функционировать рентгенкабинет, лаборатория.
Хоздвор насчитывал 12 лошадей, которые ездили по бездорожью на вызова, возили врачей.
В 1971 году было выделено здание под баклабораторию, которая была оснащена необходимым оборудованием.
В 1971 году в новое здание переведена СЭС.
В 70-х годах райком выделил барак под глазное отделение. В последующем здание Сельхозуправления в 80-х годах было отдано глазному отделению. В 1982 году введена в строй типовая 4-х этажная поликлиника. В 2000 году неврологическое отделение присоединилось к глазному отделению.
С 1989 по 2019 годы Кувандыкской больницей руководит Рязанов Николай Петрович. Сегодня сеть лечебных учреждений представлена: 5 врачебных амбулатории, 36 ФАП.
Улучшилась материально-техническая база – учреждение пополнилось новым рентгеноборудованием, маммографом, УЗИ-аппаратом, диагностическим комплексом «Валента», все участковые врачи оснащены ЭКГ-аппаратами «Шиллер»; лабораторно-диагностическим оборудованием «Урискан», ИВЛ – аппаратом для новорожденных. Значительно улучшилось обеспечение компьютерной техникой. Каждый участковый терапевт в городе и селе имеет компьютер. Это позволяет четко вести статистический учет и отчетность.
Скорая помощь укомплектована новым транспортом, оборудованием, тест-системами, медикаментами.
Введена в строй детская поликлиника на 90 посещений в смену, патологоанатомическое отделение, завершено строительство роддома.
Улучшилась укомплектованность участковых терапевтов и педиатров на сельских участках. Обеспеченность врачебными кадрами на 10 тыс. населения составляет 22,6, средними медицинскими работниками – 90,7.
Проводится работа по исполнению национального проекта «Здоровье».